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heit
Unser Kulturgut hoch 3 – denn nur Hand in Hand mit Landwirten, Müllern und Bäckern können die alten Allgäuer Landsorten erhalten werden und mit echter Handwerkskunst zu kulinarischen und geschmackvollen Lebensmitteln mit kulturellem und ökologischem Wert veredelt werden.
Weil wir ein Teil von ihr sind, bewahren wir die zukunftsfähigen Traditionen unserer Heimat, fördern die Artenvielfalt und sorgen für ursprüngliche Geschmackserlebnisse.
Wichtig ist uns aber auch die gesamte Wertschöpfungskette – vom Acker bis auf Ihren Teller – sichtbar und nachvollziehbar zu machen. Wer hat meinen Dinkel eigentlich angebaut? Wie weit ist er gereist? Wo wurde er verarbeitet und wer backt damit?
Mit der Beantwortung dieser Fragen möchten wir Transparenz schaffen. Doch vor allem möchten wir verdeutlichen, wie wichtig es ist sich diese Fragen zu stellen. Gerade in der heutigen Zeit, in der wir zu leicht den Bezug zu dem verlieren, was wir täglich konsumieren.
Michael
Königsberger
Landwirt
Michael und Christine Königsberger führen einen Demeter-Milchviehbetrieb mit Allgäuer Braunvieh in Westerheim im Unterallgäu. Aber warum steckt er so viel Herzblut in den Anbau alter Getreidesorten? Weil diese, genau wie das Original Braunvieh, zur ursprünglichen Kulturlandschaft im Allgäu gehörten und perfekt an die regionalen Bedingungen angepasst sind. Der Erhalt dieser alten Arten ist also kein Schritt zurück, sondern vielmehr einer in eine Zukunft, in der wir von der Resilienz der alten Arten lernen und im positiven Sinne profitieren können. Heute, nach 5 Jahren Anbau, kann Michael die besonderen Eigenschaften der alten Sorten nicht nur auf seinem Feld sehen, sondern auch in seinem eignen Mehl schmecken. Er hat den Grundstein gelegt, eine Handvoll Körner vermehrt und diese Vielfalt zurück in unsere Speisekammer gebracht.
„DIE GANZE FAMILIE STEHT HINTER DEM PROJEKT“
Wendelin
Blankertz
Müller
Wendelin Blankertz leitet die erste Bio-Mühle Deutschlands, die Donath-Mühle. Tradition und Moderne werden hier gekonnt miteinander verbunden. Durch die tiefe Verwurzelung mit der Region, den Landwirten und der großen Leidenschaft für eine ganzheitliche Betrachtung vom gesunden Boden bis zum Lebensmittel, ist es ihm ein großes Anliegen, die Etablierung alter Sorten als ein besonderes Nischenprodukt mit Mehrwert im Allgäu zu unterstützen und voranzutreiben.
„AUS EBBES WIRD VIEL.“
Nigel
Siedel
Bäcker
Seit der Eröffnung der gläsernen Bio-Bäckerei in der Rapunzel-Welt in Legau, leitet Nigel Siedel als einer von vier Bäckern die Rapunzel Backstube. In der Welt zu Hause und im Allgäu daheim, hat Nigel in anderen Ländern viele unterschiedliche Backstile kennengelernt. Dabei hat er festgestellt, das Gute liegt so nahe: wertvolle Rohstoffe aus der Region traditionell und handwerklich zu verarbeiten und mit einer Prise Erfahrungsschatz aus der Welt zu verfeinern, ergibt die besten und echte Produkte mit Mehrwert. Daher war er von Beginn an begeistert und überzeugt von der Geschichte und dem Geschmack der Allgäuer Landsorten. Die Backstube hat sich der Verwendung alter Sorten verschrieben und ist somit ein wichtiges Glied in unserer Kette zur Erhaltung der ursprünglichen Sorten. Die Philosophie der Backstube ist dabei einfach: Alte Sorten aus der Region, Zeit und schonende, handwerkliche Verarbeitung. Das Ergebnis sind saftige, bekömmliche und geschmackvolle Backwaren.
„BIO SOLLTE NORMAL SEIN.“
Veredler*innen
gesucht
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